Aménagement de l'entrée de la Cité Nature, Arras (62)

La Cité Nature est depuis sa construction un équipement culturel majeur pour Arras et sur l’ensemble de sa région.

La réhabilitation du bâtiment industriel pas les Ateliers Jean Nouvel a été réalisé de façon respectueuse des volumes anciens.

Notre proposition est d’intégrer un sas traité comme un élément ajouté à la volumétrie de plus de 150m de long selon un principe de miniaturisation.
Ses principes et ses règles de conception se tournent vers une écriture simple, au plus près des intentions muséales générales.
La forme très particulière de la toiture en shed est «détournée» à une plus petite échelle pour formé une construction légère venant chercher les visiteurs depuis le parvis.
Au-delà, d’une plus grande lisibilité du parcours, et si l’on considère la succession des volumes comme une visite en soi, ce langage donne très clairement un condensé du discours de l’ensemble du musée et au delà de la Galerie principale. Ce vocabulaire scénographique accompagne très fortement les axes culturels et esthétiques dans toute l’expérience de visite.
L’espace est un véritable petits décors en soi, annonçant le parcours muséographique, de manière singulière.

 

MOA: Communauté Urbaine d’Arras
MOE: Pierre Chican mandataire, NOE Architectures
Surface: 250 m²
Budget: 300 000 euros
Phase: DCE en cours
Show More

©NOE Architectures